TÍTULO: VARICES ECTÓPICAS: que son y cómo tratarlas. - Grau , Dra. Queralt; Ruiz , Dra. Elisa; Medrano , Dr. Joaquin; Martínez , Dr. Roberto; Bleila , Dr. Mohamedfadel (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: describir que son las varices ectópicas, qué técnicas podemos utilizar para su diagnóstico y sus posibles tratamientos.  REVISIÓN DEL TEMA: Las varices ectópicas (VE) pueden definirse como grandes venas colaterales portosistémicas que pueden verse en cualquier parte del abdomen excepto en la región gastroesofágica. Representan solo del 1al 5% de todo el sangrado varicoso.  Son derivaciones portosistémicas naturales secundarias a la hipertensión portal y esto junto a los antecedentes de cirugía abdominal predispone a desarrollar varices. Ante hemorragia digestiva alta o hematoquecia se debe realizar primero una endoscopia digestiva alta y si esta no define el punto de sangrado, es preferible TC con contraste a la colonoscopia.  En cuanto al tratamiento, no hay ensayos aleatorios ni pautas establecidas que dicten el manejo de VE sangrantes, si no que depende de la localización de la hemorragia, la presentación, la experiencia del médico y las causas subyacentes de la hipertensión portal. Es importante que estos pacientes sean tratados por un equipo multidisciplinar formado por: intensivistas, digestólogos, radiólogos intervencionistas y cirujanos. CONCLUSIONES: Las VE deben ser consideradas en pacientes que se hayan sometido a una cirugía previa y presenten sangrado gastrointestinal bajo e hipertensión portal. Es difícil recomendar líneas generales para el tto de VE y cada caso debe ser tratado, dependiendo del sitio y la severidad del sangrado y según la experiencia y las técnicas disponibles. Los pacientes con hemorragia por VE deben de considerarse de difícil manejo y deben ser tratados en centros especializados por un equipo multidisciplinar.