PUNCION ARTERIAL Y VENOSA ¿ES UTIL UTILIZAR EL ULTRASONIDO? - Barrero Varon, Sra. Sandra Liliana; Pastor Artigues, Sra. Asuncion; Nieto Garcia, Sra. Carolina; Rodriguez Eiriz, Srta. Maria; Britel Britel, Reda; Tito Mollo, Melisa Guadalupe (Seram, 2021)
Objetivo docente:   El objetivo de este trabajo es: -Hacer una revisión sobre la anatomía, principalmente de los vasos femorales y cervicales. -Explicar cómo se puede realizar una punción vascular, mediante referencias anatómicas. -Describir la técnica de cómo se bebe realizar una punción con guía ecográfica. -Dar a conocer algunos ejemplos de complicaciones.   Revisión del tema:   Presentamos diferentes casos de complicaciones post punción de estructuras  vasculares. Los pacientes provenían de diferentes hospitales y varios departamentos médico-quirúrgicos, incluido el nuestro, Radiología Intervencionista. Algunas complicaciones fueron secundarias al cateterismo de la arteria femoral para procedimientos diagnósticos y terapéuticos, otras fueron posteriores a la colocación de catéteres venosos centrales y catéteres venosos tunelizados para hemodiálisis. En algunos casos, la punción se realizó con guía ecográfica, y en otros con referencias anatómicas. Algunas de las complicaciones fueron completamente asintomáticas y se resolvieron con tratamiento conservador. En cambio algunos casos necesitaron tratamiento quirúrgico. Ninguno de los pacientes fallecio como resultado de las complicaciones. Las complicaciones más frecuentes que encontramos fueron: seudoaneurismas, con o sin hematoma, fístulas arterio-venosas y catéteres mal posicionados. Conclusiones  : El ultrasonido es esencial para realizar una punción vascular y disminuir el número de complicaciones asociados a la técnica de punción. Las referencias anatómicas son de gran utilidad al realizar una punción vascular, pero, siempre que sea posible, recomendamos realizar la punción guiada por ultrasonido. Sin embargo, debido a las condiciones físicas de algunos pacientes, por ejemplo, obesidad, el ultrasonido no está completamente libre del riesgo de complicaciones.