LO QUE EL TRAUMATISMO NOS DEJÓ: LESIONES VASCULARES TRAUMÁTICAS MÁS FRECUENTES - Pérez Saus, Dra. Irene; Caldevilla Bernardo, Dr. David; Rubio Medina, Dra. Jenifer; Rodenas Lozano, Dr. Ricardo; Lizarán Parra , Isabel Ester; Martínez Villalba , Dr. Manuel (Seram, 2021)
Entender los distintos tipos de lesiones vasculares traumáticas más frecuentes, así como el mecanismo lesional subyacente y sus hallazgos radiológicos típicos. Conocer el estudio de imagen de elección para cada tipo de lesión.   La historia natural de las lesiones vasculares traumáticas ha evolucionado con el transcurso del tiempo. En época de conflictos bélicos, el gran grueso de esta entidad lo conformaban las lesiones de la arteria femoral superficial, concretamente las heridas penetrantes por arma de fuego o arma blanca. Actualmente, aunque este tipo de lesiones pueden prevalecer en algunos países en guerra, lo más habitual en Europa son los traumatismos cerrados secundarios a accidentes automovilísticos o el daño iatrogénico por procedimientos endovasculares. Según esto encontramos tres tipos de mecanismo lesional diferente: las lesiones penetrantes, causadas por armas de fuego u objetos afilados (arma blanca, cristales, fragmentos de hueso…) y dentro de las cuales encontraremos diversos subtipos (laceración, transección, fístula arterio-venosa, aneurismas falsos); las lesiones no penetrantes, causadas por la compresión de un vaso sobre una estructura ósea condicionando un espasmo segmentario del vaso o un daño en la capa intimal y las iatrogénicas causadas durante procedimientos endovasculares o laparoscópicos.   Pese a que solo el 3% de los traumatismos mayores asocian una lesión vascular, resulta de vital importancia la rápida identificación de las mismas pues la gran mayoría resultan letales. Así pues, conocer los hallazgos radiológicos básicos de esta entidad nos puede ayudar a una mayor rapidez diagnóstica en una situación donde el tiempo lo es todo.