HALLAZGOS POR IMAGEN EN LA TROMBOFLEBITIS SUPURATIVA CERVICAL Y MEDIASTÍNICA ASOCIADA A CATÉTER VENOSO CENTRAL. - Pedralva Vendrell, Dr. Víctor; Tudela Ortells, Dr. Xavier; Sáez Sáez, Dr. José; Ahicart Safont, Dr. Daniel; Pomares Pomares, Dr. Juan José; Meneu Berenguer, Dra. Isabel Mª (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Mostrar los hallazgos en imagen en TCMD con contraste iv y ecografía Doppler de la Tromboflebitis supurativa (séptica) asociada a catéter venoso central yugular. Revisar dicha patología infrecuente orientando hacia su correcto diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA: La tromboflebitis supurativa de troncos venosos braquiocefálicos es una entidad infrecuente asociada a infecciones de orofaríngeas (Síndrome de Lemierre) o a la existencia de catéteres centrales. La trombosis asociada al catéter central es relativamente frecuente y también la bacteriemia secundaria, es muy rara la sobreinfección supurativa del vaso trombosado (0,14%). Debuta con dolor y signos inflamatorios locorregionales, pudiendo llegar a una sepsis. Puede complicarse con focos sépticos a distancia (como embolias pulmonares) o extensión intracraneal. Es característico que el cuadro persista semanas después de la retirada del catéter y tratamiento antibiótico. En los hemocultivos y cultivos del catéter se aisla frecuentemente Staphylococcus Aureus, otros Staphylococcus y Gram negativos.  Los hallazgos por imagen son trombosis del vaso afecto con organización del trombo e inflamación asociada (engrosamiento parietal y alteración de tejidos circundantes). Pueden observarse asimismo adenopatías, abcesos... La técnica inicial suele ser la ecografía dóppler y ante la sospecha debe completarse con TC con contraste iv para valoración mediastínica y RM si se sospecha afectación intracraneal. CONCLUSIONES: La Tromboflebitis séptica debe ser tenida en cuenta por el radiólogo en los estudios de trombosis venosa profunda asociada a catéter y conocer los hallazgos típicos en la ecografía dóppler y ante la sospecha completar con TCMD o RM para su confirmación y descartar sus complicaciones.