Embolización arterial musculoesquelética con Imipenem/Cilastatina en el tratamiento de tendinopatías y entesopatías refractarias de manejo no quirúrgico - Martín Antonio, Dra. Daiana; Mendoza Ferradas, Dr. Francisco J.; Soriano , Ignacio; Calvo Imirizaldu, Dra. Marta; Insausti Gorbea, Dr. Iñigo; Martínez De La Cuesta , Dr. Antonio (Seram, 2021)
Objetivo Docente: Describir la embolización arterial musculoesquelética con Impenem/cilastatina como una técnica efectiva y segura en el tratamiento del dolor asociado a tendinopatías y entesopatías refractarias al tratamiento conservador. Revisión del tema: Aunque la tendinopatía es considerada una condición autolimitada, aproximadamente un tercio de los pacientes con tendinopatía experimentan dolor significativo y limitación en su grado de actividad a los 6 meses del comienzo de los síntomas. La mayor parte de las opciones de tratamiento médicas, quirúrgicas o médico-quirúrgicas han demostrado resultados inconsistentes. Aunque la cirugía es la última opción en el tratamiento de la tendinopatía, los resultados pueden ser no del todo satisfactorios. Los neovasos y nervios acompañantes son posibles fuentes de inflamación y dolor en la tendinosis crónica.  El propósito de este nuevo tratamiento es disminuir el flujo sanguíneo anómalo y conservar el flujo sanguíneo fisiológico. La oclusión de los vasos anormales puede disminuir el influjo de células y citoquinas proinflamatorias, lo cual resultaría en una reducción del proceso inflamatorio y modulación del proceso de cicatrización, lo que se traduce en una reducción significativa del dolor de los pacientes. El grado de intensidad de la lesión en la angiografía por sustracción digital podría ser un factor de predicción del grado de alivio del dolor tras la embolización. Conclusiones: La embolización arterial musculoesquelética con Impipenem/Cilastatia es una técnica efectiva y segura en la reducción del dolor y mejoría de los síntomas clínicos a largo plazo en pacientes con tendinopatías o y entesopatías refractarias al manejo no quirúrgico.