El uso del Angio-CT en la evaluación del sangrado puerperal agudo - Hernáez Leonato, Srta. Susana; Morales , Sr. Miguel; Cuesta , Sr. Juan Julián; Vicente , Sr. José Manuel; ,; , (Seram, 2021)
1.Objetivo docente Revisión de la anatomía vascular principal de la pelvis femenina, definiciones básicas y propuesta de un protocolo de CT. Destacar las causas más frecuentes de sangrado puerperal y describir los hallazgos en el CT de cara a una adecuada aproximación diagnóstica y terapéutica. Resaltar el uso del estudio con Angio-CT para una adecuada interpretación del sangrado puerperal agudo y, si fuese necesario, tratamiento endovascular precoz. Ventajas y desventajas con otras técnicas de imagen. 2.Revisión del tema La hemorragia o sangrado puerperal sigue siendo una de las causas más importantes de morbimortalidad materna a nivel mundial. Se trata de una condición potencialmente mortal y por ello se precisa una evaluación obstétrica y analítica precoz. Sin embargo, a veces, estudios complementarios son necesarios; el Angio-CT es una herramienta rápida en identificar y caracterizar sangrado agudo y de gran ayuda de cara a la planificación quirúrgica o endovascular. La correcta interpretación de los estudios radiológicos es imprescindible ya que esto permitirá salvar la vida de mujeres jóvenes y evitar una histerectomía emergente. Se mostrarán los hallazgos principales en el Angio-CT en la evaluación del sangrado puerperal. Además se discutirá la etiología (idiopático o iatrogénico), la utilidad del Angio-CT y el procedimiento de intervencionismo. A través de múltiples casos de nuestro centro se explicarán los puntos clave para un diagnóstico certero. 3. Conclusiones A pesar de que el sangrado puerperal agudo siga siendo la principal causa de mortalidad materna, el manejo multidisciplinario y la interpretación de imágenes es fundamental.