EL PSEUDOANEURISMA COMO COMPLICACIÓN VASCULAR SECUNDARIA A PANCREATITIS - Rojo Trujillo, Dra. María; Sánchez Neila, Dra. Beatriz; Protti , Dra. Ludmila Agostina; Dotor García-Soto , Dr. Fernando; Pinar Ruiz, Dr. Antonio; Domínguez Ferreras, Dra. Esther (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Exponer una serie de casos clínicos reportados de nuestro centro, con el diagnóstico común de pseudoaneurisma originado en el contexto de una pancreatitis, y su manejo terapéutico. 2. Revisión del tema El pseudoaneurisma se define como una anormalidad vascular consistente en la disrupción de la pared arterial, con flujo conservado y contenido generalmente por la adventicia.                              Su mecanismo de formación ha sido atribuído a la digestión y destrucción de la pared arterial por parte de las enzimas pancreáticas. Las principales herramientas para su diagnóstico incluyen la TCMD con contraste (fase arterial) y la arteriografía, siendo esta última la técnica gold estándad, que permite además la cateterizacion supraselectiva de la arteria involucrada y su embolización transcatéter. Actualmente, las técnicas mínimamente invasivas han ido ganando terreno a la cirugía en el tratamiento de ésta patología, con un importante descenso de la morbimortalidad. Finalmente se describirán las complicaciones asociadas al tratamiento, poniendo especial atención al síndrome postembolización. 3. Conclusiones   Las técnicas percutáneas y endovasculares han demostrado su eficacia en el tratamiento de los pseudoaneurismas, considerándose hoy en día el tratamiento de elección en la mayoría de los casos y ensalzando así la figura del radiólogo vascular.