COMPLICACIONES VASCULARES LOCALES DEL CATETERISMO CARDIACO VÍA FEMORAL - Fernández Fernández, Dra. Maria Del Carmen; Jalón Navas, Dra. Angeles; Egozcue Louise, Dra. Josephine; Vivas Vargas, Dr. Eloy; Rebollo García, Dra. Natividad (Seram, 2021)
1. OBJETIO DOCENTE: Exponer las complicaciones vasculares locales más frecuentemente observadas tras la realización de un cateterismo cardiaco diagnóstico o terapéutico mediante la aportación gráfica de los casos más significativos y prevalentes. 2. REVISIÓN DEL TEMA: La angiografía coronaria consiste en la visualización radiográfica de los vasos coronarios después de la administración de contraste a través de catéteres endoluminales vía femoral o radial frecuentemente. De esta manera se define la anatomía coronaria, se puede valorar el grado de obstrucción coronaria y actuar vía percutánea sobre dichas lesiones. Estos procedimientos son cada vez más frecuente en la práctica médica tanto diagnóstica como terapéutica en relación con la menor morbilidad y estancias hospitalarias más breves. Las complicaciones locales aunque poco frecuentes, se encuenteran entre las complicaciones más comunmente observadas tras el cateterismo, lo que supone un  La vía de acceso más frecuente es la arterial femoral seguida de la radial. Además de las de causas infecciosas comunes a cualquier procedimiento percutáneo, las complicaciones vasculares incluyen  hematomas, trombosis, disecciones vasculares, fístulas arterio-venosas y pseudoaneurismas. También se pueden observar complicaciones a distancia como hematomas retroperitoneales. La ecografía, en manos experimentadas, puede detectar hasta el 90-100 % de las lesiones vasculares arteriales.  Los casos dudosos y en los que se presentan dificultades, las técnicas angiográficas por tomografía computarizada, cobran mayor importancia. 3. CONCLUSIONES: Las complicaciones tras los procedimientos endosvasculares percutáneaos ya sean locales o a distancia, aunque poco frecuentes están presentes en la práctica clínica habitual y deben ser reconocidos por los radiólogos de urgencias.