Complicaciones post-tratamiento del aneurisma aórtico: Hallazgos en TCMD. - Hernáez Leonato, Srta. Susana; Cuesta Pérez, Sr. Juan Julián; Morales , Sr. Miguel; Vicente , Sr. José Manuel; ,; , (Seram, 2021)
1.Objetivo docente Descripción breve de los principales tratamientos del aneurisma aórtico con especial focalización en el tratamiento endovascular. Familiarización con las principales complicaciones tras el tratamiento del aneurisma aórtico y de sus hallazgos más característicos en el estudio mediante tomogafría computarizada. 2.Revisión del tema Dentro de la patología aórtica, el aneurisma aórtico (del latín aneurysma, "dilatación"aumento del más del 50% del díametro normal del vaso, causado por debilitamiento de las 3 capas) es una patología relativamente frecuente con una prevalencia de un 6% en varones con más de 65 años. Un buen número de casos están irremediablemente abocados al tratamiento quirúrgico o endovascular ya sea debido a complicación o como medida preventiva (ej. ruptura). De los aneurismas aórticos sometidos a tratamiento (quirúrgico o endovascular) un número no despreciable pueden sufrir complicaciones severas cuyo diagnóstico certero y precoz mediante pruebas de imagen es fundamental para una adecuada actitud terapéutica. Mediante casos clínicos de nuestro centro haremos una revisión pictórica de las complicaciones post-tratamiento principales del aneurisma aórtico y su caracterización mediante estudios por tomografía computarizada con y sin contraste endovenoso. Nos centraremos sobre todo en complicaciones post-tratamiento endovasculares tales como endofugas, trombosis del injerto, pseudoaneurismas de las uniones, infección de la prótesis, embolias distales, acodamiento o migración de la prótesis, fístula arteriovenosa y fístula aortoentérica. 3.Conclusiones Conocer y estar familiarizado con las características de las complicaciones post-tratamiento del aneurisma aórtico es fundamental desde el punto de vista radiológico, ya que un retraso en su diagnóstico puede tener implicaciones vitales.