Algoritmo diagnóstico de patología vascular de troncos supraaórticos mediante ecografía Doppler de arterias vertebrales. - Cuetos Fernández, Javier; Barrios Licona, Luis Eduardo; Gabilondo Rikondo, Gorka; Leturia Etxeberria, Maria; Gredilla Saénz, María; Serdio Mier, Alberto (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Revisar los diferentes patrones de ondas Doppler que se pueden apreciar en las arterias vertebrales y correlacionarlos con las diversas situaciones hemodinámicas y patológicas que pueden traducir; enfatizando en una correcta técnica que aumente la fiabilidad y reproducibilidad de esta exploración. 2. Revisión del tema La ecografía Doppler de troncos supraaórticos es una prueba muy habitual en la práctica clínica diaria. Dentro de esta exploración se debe incluir el estudio de las arerias vertebrales tanto en modo B, como en Doppler. La correcta realización de esta técnica pone de manifiesto numerosas y diversas patologías, por ello es importante conocer ciertos aspectos técnicos que aseguren una reproducibilidad y fiabilidad elevadas. En función de la morfología de la arteria y de los flujos y velocidades detectados, podremos establecer la dirección del flujo, así como sospechar estenosis proximales o distales al punto de medición. Además, analizando en conjunto la dirección y ondas de flujo de arterias vertebrales y carótidas, es posible realizar un mapa preciso de la situación funcional de los troncos supraaórticos y del nivel donde más probablemente se localice el trastorno. Por ello, en este trabajo se propone un algoritmo diagnóstico que facilite la interpretación de las diferentes ondas observadas y el correcto diagnóstico de la patología subyacente. 3. Conclusiones El estudio de las arterias vertebrales pone de manifiesto numerosas patologías que pueden ser diagnosticadas de una manera sencilla gracias a una técnica óptima y una buena interpretación de las imágenes obtenidas.