Trauma hepático: la TCMD como herramienta para su diagnóstico - Moreno Montero, Dr. Gonzalo; Díez Tascón, Dra. Aurea; Alonso González, Dr. Rodrigo; Lanz Santos, Dra. Elvira; Agudo Fernández, Dr. Sergio; Martí De Gracia Fis-Pi 16/01828-Grupo Mapac, Dra. Milagros (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión de los hallazgos radiológicos del trauma hepático en tomografía computarizada multidetector (TCMD), su clasificación, posibles complicaciones e implicaciones terapéuticas y pronósticas a partir de la experiencia de un centro de referencia de trauma. REVISIÓN DEL TEMA: El hígado es el segundo órgano más frecuentemente dañado en el traumatismo cerrado, con una prevalencia del 1-8% y una mortalidad del 4-12%. La TC de abdomen es la primera prueba recomendada: con ella se puede definir la patología y determinar la gravedad de las lesiones, mediante escalas de trauma hepático, tales como laceraciones, hematomas o lesiones vasculares. Asimismo, con la TC podemos cuantificar el grado de hemoperitoneo, valorar las posibles complicaciones hepáticas e identificar otras lesiones intra-abdominales. Todo ello ha permitido un incremento en el manejo conservador en pacientes hemodinámicamente estables, con una tasa de éxito del 90%. Por otro lado, esta tendencia hacia el manejo conservador produce un aumento en la frecuencia de las complicaciones, tales como fugas biliares, estenosis de la vía biliar, abscesos hepáticos, hemorragias retardadas y otras complicaciones vasculares, algunas de las cuales requerirán de técnicas intervencionistas, como embolizaciones o drenajes percutáneos. CONCLUSIONES: El conocimiento de las diferentes lesiones hepáticas traumáticas en la TCMD es esencial para su adecuado diagnóstico y permite elegir de forma más precisa el manejo y determinar las posibles implicaciones  pronósticas.