PATOLOGÍA PERINEAL URGENTE: LA IMPORTANCIA DE “LOS BAJOS” - Moraru , Dra. Ema Andra; Rodriguez Zafra, Dr. Enrique; Castellà , Dra. Eva; Gurí Azogue, Dr. Xavier; Ortiz Andrade, Dr. Cesar Augusto; Antón Jiménez, Dra. Alba (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Evaluar el papel que juegan las pruebas de imagen en la evaluación y manejo de los pacientes con patología perineal aguda, así como conocer las características clínicas y radiológicas del espectro de patología urgente de esta región anatómica.   REVISIÓN DEL TEMA:  El periné agudo engloba un espectro variable de patología, desde cuadros autolimitados hasta condiciones potencialmente amenazantes para la vida del paciente. Las pruebas de imagen juegan un papel esencial en el manejo clínico de los cuadros perineales urgentes ya que permiten realizar el diagnóstico y determinar tanto la localización anatómica como la extensión de la patología.  Se revisan y describen las presentaciones clínicas y hallazgos más característicos por imagen de la patología perineal que se pueda presentar en urgencias, incluyendo procesos inflamatorios, infecciosos y traumáticos.  La tomografía computerizada suele ser la prueba de elección por la rapidez de adquisición, disponibilidad y su capacidad de evaluar la afectación local y la extensión de la patología urgente perineal. Para evaluar patología superficial y genital urgente puede ser útil la ecografía, presentando la ventaja de no usar radiaciones ionizantes. La resonancia magnética queda reservada para estudios pre-quirúrgicos fuera del ámbito de urgencias.   CONCLUSIONES: Existen múltiples patologías perineales agudas con diferentes grados de gravedad en urgencias.  Las pruebas de imagen permiten un diagnóstico rápido y preciso del espectro patológico inflamatorio, infeccioso y traumático de la región perineal, consiguiendo un manejo terapéutico precoz en urgencias, disminuyendo las complicaciones y la morbimortalidad asociada.