Paciente con endoprótesis aórtica y dolor en Urgencias: ¿Qué hago? - Fernández Suárez, Srta. Gemma; Blanco Guindel, Srta. María; Calvo Blanco, Dr. Juan; Cigarrán Sexto, Dra. Helena; Vizcaíno Domínguez, Srta. Débora; Sanmartino González, Dra. Susana (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Explicar los hallazgos radiológicos normales de la técnica EVAR (endovascular aneurysm repair). Describir las complicaciones de las endoprótesis aórticas que se pueden presentar en la urgencia. REVISIÓN DEL TEMA El aneurisma de aorta abdominal es una dilatación anormal de la aorta (> 3 cm) prevalente en los países desarrollados y relacionada con factores de riesgo como la edad o la HTA. Presenta alto riesgo de rotura, directamente relacionada con el aumento de su diámetro. EVAR es una opción terapéutica que consiste en la colocación de una endoprótesis/stent intraaórtico mediante técnica endovascular fijado proximal y distalmente que redirige el flujo sanguíneo y elimina la presión sobre el saco aneurismático. Ofrece múltiples ventajas frente a la cirugía abierta, como la mejoría del tiempo quirúrgico, de la estancia hospitalaria y de los resultados perioperatorios. Las contraindicaciones de su uso derivan, principalmente, de la anatomía vascular y de la edad del paciente. Entre las complicaciones postcolocación se encuentran la trombosis, la migración, la rotura aórtica, las endofugas (las más frecuentes) y la sobreinfección. El principal motivo de consulta urgente de los pacientes tratados con EVAR es el dolor abdominal o lumbar y las técnicas de imagen son indispensables en el diagnóstico de las complicaciones. En la urgencia se recomienda la realización de angioTC con un protocolo que incluya una fase sin contraste, una fase arterial y una retardada. CONCLUSIONES Conocer la técnica EVAR, los hallazgos normales y las complicaciones que pueden presentarse de forma urgente.