La radiografía simple de la columna vertebral en Urgencias - Ochando Pulido, D. Eduardo; Díaz Antonio, Dra. Tania; Domínguez Igual, Dra. Andrea; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo Docente: Describir la sistemática de lectura de la radiografía simple de la columna vertebral exponiendo una serie de casos clínicos del área de Urgencias. Detallar los aspectos clínicos y de la radiografía simple para la indicación de otras pruebas de imagen. Aspectos técnicos de la radiografía simple, falsos positivos y negativos y limitaciones de la técnica. Revisión del tema: El manejo del paciente politraumatizado o de aquellos que sufren un traumatismo raquimedular se basa en una adecuada exploración clínica y de estudio de imagen, siendo frecuentemente la radiografía simple la prueba inicial. Además de las características del traumatismo y la situación clínica del paciente, de los hallazgos evidenciados en la radiografía simple de columna derivarán la realización de otros estudios de imagen y de la actitud terapéutica. Por todo ello el radiólogo debe conocer y tener en cuenta una serie de criterios: colocación del paciente, número y tipo de proyecciones radiográficas, sistemática de lectura de la radiografía simple de columna, falsos positivos y negativos, limitaciones de la técnica y criterios para completar el estudio con otra prueba de imagen. Conclusiones: La radiografía simple de columna es un pilar básico para el manejo del paciente que acude a urgencias por un traumatismo, de manera que el radiólogo debe estar familiarizado con esta técnica.