La ecografía Doppler urgente del miembro inferior. Patologías simuladoras de la trombosis venosa profunda. - Bermá Gascón, Dra. María Lucía; Palma González, Cristina; Adarve Castro, Antonio; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE. Revisar los posibles diagnósticos diferenciales ante la frecuente consulta y realización de ecografía Doppler en los servicios de urgencias por edema y dolor en el miembro inferior. REVISIÓN DEL TEMA. Revisamos de una forma didáctica y práctica una serie de casos manejados en el área de urgencias de nuestro hospital donde la consulta principal era edema y dolor en el miembro inferior con dinero D elevado y sospecha clínica de trombosis venosa profunda. La ecografía dio en muchos casos un resultado alejado de la sospecha inicial siendo por lo tanto necesario que el radiólogo sea consciente de los posibles diagnósticos dentro de este contexto para el adecuado estudio y manejo del caso. Exponemos a continuación un listado de los casos estudiados que abarcan el diagnostico diferencial del edema y dolor en el miembro inferior. Tromboflebitis profunda y superficial. Insuficiencia venosa. Celulitis Complicaciones de quistes poplíteos y de Baker Lesiones musculares y traumáticas Abscesos Pseudoaneurismas y aneurismas Hematoma del psoas Hernias femorales Tumores CONCLUSIONES. Es necesario ante el abordaje del estudio en urgencias con ecografía de la triada de dolor, edema en el miembro inferior y dinero D elevado de plantearse un amplio diagnostico diferencial y no solo limitarse al estudio del sistema venoso profundo siendo necesario valorar otras estructuras y descartar otras causas.