INFECCIONES DE CABEZA Y CUELLO DE ORIGEN ODONTOGÉNICO, ¿QUÉ NECESITA SABER EL CIRUJANO? - López-Arcas Calleja, Dr. José María; Torres Rubio, Dr. Pedro; Santos Salas, Dra. Xiomara Altagracia; Salazar Chiriboga, Dr. Danilo Eduardo; Azpeitia Almán, Dr. Javier; Lorente Ramos, Dra. Rosa (Seram, 2021)
1. Objetivo Docente. Revisar la anatomía de los espacios cervicales profundos así como los datos  claves para el diagnóstico de las infecciones de cabeza y cuello de origen dental. Describir los hallazgos radiológicos de las infecciones dentales incluyendo la Radiografía Simple, Ortopantomografías y TC de Haz Cónico. Revisar los protocolos de estudio del TC Cervical, patrones de extensión y posibles complicaciones asociadas. 2. Revisión del tema La infecciones de cabeza y cuello de origen dental engloban un grupo de patologías potencialmente mortales. La principal herramienta diagnóstica disponible es el TC ya que proporciona información sobre el origen de la infección, las vías de extensión de la misma así como las posibles complicaciones asociadas, siendo de especial relevancia la valoración del compromiso de la vía aérea. Para un adecuado manejo del paciente por parte de los especialistas correspondientes (ORL o Cirujano Maxilofacial), es fundamental realizar un diagnóstico radiológico precoz y preciso prestando una especial atención al origen de  la infección cervical, dado que puede condicionar el manejo médico/quirúrgico de la misma. 3. Conclusiones El radiólogo desempeña un papel fundamental en el diagnóstico de las infecciones de cabeza y cuello. Es por ello importante conocer la anatomía  básica de los espacios cervicales así como de las estructuras dentofaciales para poder delimitar con mayor precisión un posible foco odontogénico como origen de la infección cervical.