INFARTO OMENTAL Y SUS COMPLICACIONES, COMO FORMA DE PRESENTACIÓN INFRECUENTE EN LA URGENCIA HOSPITALARIA. - Leiva Pomacahua, Dra. Beatriz Olinda; Perez Sanchez, Dr. Pablo; Lopez Menendez, Dr. Carlos; Pastor Sanchez, Dr. Carlos; Sanchez Neila, Dra. Beatriz; Protti , Dra. Ludmila Agostina (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES Describir mediante las técnicas de imagen disponibles, como la ecografía, la TC o RM, los hallazgos radiológicos característicos del infarto segmentario del omento mayor como causa infrecuente de dolor abdominal, sus posibles complicaciones y diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA El infarto del omento mayor es una entidad rara, casi siempre asienta en el lado derecho del epiplon mayor; puede simular otras causas de dolor abdominal y no suele constituir un diagnóstico de presunción. Es más frecuente en la cuarta y quinta década de la vida, y afecta más a hombres. Supone un 0,1% de las laparotomías realizadas por abdomen agudo. Radiológicamente se manifiesta como una masa ovalada bien delimitada, de unos 5 cm, con densidad grasa aumentada y engrosamiento de peritoneo visceral y parietal. El diagnóstico diferencial se realiza con patologías como la apenditis epiploica, que se comporta de forma similar, pero de menor tamaño, la apendicitis o diverticulitis o la paniculitis mesentérica, y con tumores con contenido graso, tales como el liposarcoma, el angiomiolipoma exofítico o el tumor carcinoide. Las posibles complicaciones el infarto omental son la obstrucción intestinal debido a adherencias y la infección del infarto con formación de un absceso. En nuestro hospital hemos recopilado una serie de casos de presentación infrecuente o excepcional de infarto omental y sus complicaciones, diagnosticados mediante las técnicas de imagen disponibles. CONCLUSIONES La técnicas de imagen permiten el diagnóstico de esta patología infrecuente y sus complicaciones, permitiéndonos realizar un diagnóstico diferencial adecuado, que evita procedimiento innecesarios.