Hallazgos en TC de abdomen urgente tras complicación de procedimientos endoscópicos digestivos. - Lozano Arranz, Dra. Pilar; Thomas Martinez, Dra. Alona; Miguez Gonzalez, Dr. Javier; Pelegrí Martinez, Dra. Laura; Barquero Declara, Dr. David; Català Forteza, Dr. Jordi (Seram, 2021)
Objetivo docente: Mostrar los hallazgos radiológicos en TC de abdomen urgente después de complicaciones endoscópicas digestivas tanto diagnósticas como terapeúticas: colangiografía retrograda endoscópica (CPRE), gastroscopia, colonoscopia, colocación de prótesis y cápsula endoscópica. Revisión del tema:  Los métodos diagnósticos-terapeúticos endoscópicos digestivos presentan una morbilidad del 4 al 10%, sospechando una complicación cuando hay una perforación durante el procedimiento, dolor abdominal, fiebre, hipotensión, anemización, aumento de enzimas pancreáticas o síntomas de oclusión intestinal (0.7%). La técnica de imagen de elección para su diagnóstico es el TC con contraste multifásico. Pueden ser habituales los hallazgos de aerobilia, retención de contraste en vía biliar, duodenitis aguda, edema de la grasa mesentérica, siendo unas condiciones reversibles. Son patológicos los hallazgos de pancreatitis aguda (3–10%), lesión del conducto biliar o pancreático (0.07 %), colecistitis (0.6%), hemorragia (0.3-2%), colangitis (0.5-3%), perforación intestinal (0-08-0.6%), oclusión (0.7%), desplazamiento, obstrucción o rotura de endoprótesis  (0.05%), peritonitis. Otras complicaciones más infrecuentes son embolismo aéreo, íleo, neumotórax, fístulas, infección de pseudoquistes o absceso  hepático, canulación accidental de vena porta y trombosis portal. Conclusiones. Los procedimientos endoscópicos digestivos pueden tener complicaciones siendo el TC con contraste endovenoso el método diagnóstico de elección. Es preciso diferenciar los hallazgos habituales y reversibles inmediatamente posteriores al procedimiento endoscópico, de los hallazgos patológicos para poder determinar una adecuada actitud terapeútica.