Aortitis en el servicio de emergencias - Barrios López, Dr. Andrés Javier; Diez Tascón, Dra. Aurea; Lanz Santos, Dr. Elvira; García Martinez, Dr. Fernando; Caicoya Boto, Dr. Martin; Marti De Gracia, Dra. Milagros (Seram, 2021)
Objetivo docente Enumerar y clasificar las formas comunes y menos comunes de aortitis. Mostrar casos representativos de las formas más comunes de aortitis. Identificar los diferentes tipos de aortitis con base en sus hallazgos por TC. Revisión del tema La aortitis se refiere a los cambios inflamatorios de la pared aórtica. Es de causa infecciosa o más comúnmente no infecciosas. La aortitis no infecciosa ocurre en las vasculitis de grandes vasos, trastornos de colágeno, enfermedades iatrogénicas e idiopáticas. La aortitis infecciosa puede ser secundaria a patógenos bacterianos o virales. Las características clínicas son inespecíficas y su pronóstico es variable. Sin embargo, su patrón de afectación y las características por imagen pueden ayudar a distinguir causas infecciosas de las no infecciosas. A pesar de las diversas modalidades de imagen disponibles para evaluar aortitis, en el servicio de emergencias se prefiere la tomografía computarizada (TC). La TC es una técnica común, no invasiva, que tiene buena resolución espacial, permite la reformateo multiplanar y brinda información rápida sobre la luz, la pared aórtica y otros hallazgos relacionados con la etiología. Clasificamos la aortitis como infecciosa o no infecciosa con fines clínicos y de pronóstico. Ilustramos las enfermedades más representativas de cada categoría. Conclusión En pacientes en el servicio de emergencias con sospecha de aortitis, la TC permite evaluar la luz aórtica, pared, tejido circundante y otros hallazgos relacionados con la etiología que ayudan a hacer el diagnóstico y evitar su progresión.