¿Cómo informar una TC de colitis de forma brillante? - Casado Perez, Srta. Cristina; Borruel Nacenta, Sra. Susana; Martinez Chamorro, Sra. Maria Elena; Hernandez Martinez, Srta. Leire; Abellán Albert, Sr. Andrés; Ibañez Sanz, Sr. Lain (Seram, 2021)
Objetivo docente En este trabajo se pretenden dar unas pautas para enfrentarnos a una tomografia computarizada (TC) con hallazgos compatibles con colitis y así, poder dar información sobre su etiología que será clave para el tratamiento. Revisión del tema Mediante la TC somos capaces de demostrar los cambios inflamatorios del colon y de hacer un diagnóstico diferencial. Sin embargo, en la mayoría de ocasiones, nuestro diagnóstico final es colitis inespecífica, lo que limita nuestro papel en esta patología. Por este motivo es importante abordar la TC de manera metódica: En primer lugar, revisaremos la clínica del paciente y sus antecedentes para ayudarnos a discriminar algunas entidades. Posteriormente, focalizándonos en la TC, el hallazgo fundamental que presentan todas las colitis es el engrosamiento mural. A partir de aquí, debemos describir: si el engrosamiento sobrepasa los 10mm y si es simétrico, cómo es el patrón de realce de la pared y su distrubución, la localización y longitud del segmento afectado, si presenta signos radiológicos característicos y, por último, hallazgos extraintestinales relacionados. En la conclusión de nuestro informe, es recomendable orientar sobre la causa más probable del cuadro, teniendo en cuenta los principales grupos etiológicos en los que podemos subdividir las colitis: inflamatorias, infecciosas, isquémicas y otras (radiación, tiflitis…). Conclusión Enfrentarnos a la TC de manera estructurada para orientar el diagnóstico etiológico de las colitis es fundamental para el posterior manejo de los pacientes.