TROMBOSIS VENOSA INTRACRANEAL: UN SOSPECHOSO… FRECUENTEMENTE INSOSPECHADO - Liaño Esteso, Dra. Gloria; López-Arcas Calleja, Dr. José María; Blanco Cabellos, Dr. Juan Antonio; Blázquez Sáez, Dra. Almudena; Lorente Ramos, Dra. Rosa; Azpeitia Armán, Dr. Javier (Seram, 2021)
1.Objetivo Docente Revisar los hallazgos histopatológicos básicos de la trombosis venosa intracraneal. Resumir las manifestaciones clínicas, factores de riesgo y contexto demográfico. Describir los hallazgos de imagen más relevantes así como los potenciales factores de confusión en TC y RM. 2.Revisión del tema La trombosis venosa intracraneal (TIV) es una entidad relativamente infrecuente que puede ocasionar graves complicaciones (infarto venoso cerebral, hemorragias parenquimatosas, etc) e incluso la muerte del paciente si no es diagnosticada y tratada de forma precoz. Debido a la baja especificidad de sus manifestaciones clínicas, esta entidad no suele ser el primer diagnóstico de sospecha y es por tanto fundamental el papel del radiólogo en el diagnóstico precoz de este grupo de patologías. Lamentablemente, los hallazgos radiológicos son sutiles en TC y MR, especialmente en los TC realizados en el ámbito de la Radiología de Urgencias y más aún si, como suele suceder en la mayor parte de casos, clínicamente no se sospecha la patología. A lo largo  de esta presentación educativa, mostraremos protocolos optimizados de TC y RM y una serie de casos clínicos prototípicos, incluyendo posibles simuladores y errores de interpretación. 3.Conclusiones El diagnóstico e instauración precoz del tratamiento en la trombosis intracraneal venosa son especialmente decisivos, por su potencial reversibilidad, para un adecuado desenlace del proceso. La baja especificidad de los hallazgos clínicos y los sutiles hallazgos radiológicos asociados, determinan la dificultad para el diagnóstico de la TIV, especialmente en el ámbito de la Radiología de Urgencias.