SNP, lesiones en partes blandas - Tabernero Rico, Sr. Roberto D.; Pozo González, Sra. Sonia Francisca; Prieto Hernández, Sra. Bianca; Alonso Diego, Sra. Isabel; Gallego García, Sra. Susana; Molin Terron, Sra. Elena (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisar las principales lesiones neurales, así como sus localizaciones más frecuentes. Conocer las principales características de los tumores neurales. Analizar y evaluar las pruebas de imagen para su correcto diagnóstico. 2. REVISIÓN DEL TEMA El sistema nervioso periférico está formado por estructuras nervisas que conectan el organismo con el sistema nervioso central. Según el tipo de fibra nerviosa lesionada las manifestaciones clínicas son diferentes. Enfermedades de distintas etiologías (metabólicas, neoplasias, toxinas...) pueden ocasionar lesiones nerviosas. Las tumoraciones neurales pueden ser reactivas, (neuroma traumático, Morton…). La mayoría son de origen benigno; neuroma, neurofibroma, neurilemona, perineuroma… Las tumoraciones malignas son raras, ( 6% de las neoplasias malignas de tejidos blandos).  Pueden derivar de transformaciones malignas de un neurofibroma previo.  Las tumoraciones se presentan como masa de partes blandas. Una correcta anamnesis, con los antecedentes, sintomatología, crecimiento, masa única o múltiple…, es muy importante a la hora de establecer un diagnóstico correcto. Las características por imagen pueden sugerir muchas veces el diagnóstico y su análisis en conjunto con los antecedentes clínicos y el examen físico lo hacen mucho más preciso. 3. CONCLUSIONES. Para el correcto diagnóstico de estas lesiones se debe conocer la trayectoria, el nivel de origen, y las zonas que inerva. La consulta más frecuente es por masa de partes blandas, por lo que se debe tener en cuenta estas entidades. Las pruebas de imagen (US y RM) pueden sugerir el diagnóstico. Valoradas en conjunto con la información clínica, y examen físico, se precisa mucho más.