Hallazgos radiológicos clave para el diagnóstico y diferenciación de los distintos tipos de otoesclerosis - Santos Ángel, Dra. Ana; Sánchez Cordón, Dr. Borja; Novo Aparicio, Dra. Susana; Ruiz Moreno, Dra. Mónica; Dominguez Franjo, Dra. Esther; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: Describir los hallazgos radiológicos visibles en el estudio de Tomografía Computerizada (TC) en las distintas formas de presentación de la otoesclerosis: fenestral y retrofenestral. 2. Revisión del tema: La otoesclerosis (también llamada otoespongiosis) es una osteodistrofia idiopática que puede afectar a la cápsula ótica, a la ventana oval y a parte de la cadena osicular (estribo). Es una causa común de hipoacusia progresiva, sobre todo en la población adulta joven. La hipoacusia supone un motivo frecuente de realización de pruebas de imagen, por lo que el conocimiento de esta patología, sus hallazgos radiológicos típicos y de las entidades que conforman el diagnóstico diferencial es una tarea fundamental para el radiólogo. La técnica de imagen de elección para el diagnóstico es la TC de peñascos de alta resolución sin contraste, incluyendo reconstrucciones multiplanares (RMP). Es importante diferenciar entre los distintos tipos de otoesclerosis según su localización, fenestral o estapedial y coclear o retrofenestral, ya que la evolución y el manejo clínico del paciente es diferente para cada tipo. 3. Conclusiones:   La otoesclerosis supone una causa común de hipoacusia progresiva en pacientes adultos jóvenes. La TC de peñascos de alta resolución, que permite la obtención de RMP, es la técnica de imagen de elección para el diagnóstico radiológico. El reconocimiento de los hallazgos típicos de la enfermedad, de las posibles localizaciones y de sus fases evolutivas desde el punto de vista radiológico son los datos fundamentales para establecer un diagnóstico precoz que permita un correcto manejo clínico del paciente.