HALLAZGOS EN RM DE LAS FISTULAS ARTERIOVENOSAS DURALES MEDULARES. - Navas-Campo , Dra. Raquel; Moreno Caballero, Dra. Leticia; Ramón Y Cajal Calvo, Dr. Juan; Costa Lorente, Dr. Miguel; Sáez Valero, Dra. Eduardo; Gimeno Peribáñez, Dra. María José (Seram, 2021)
Objetivo Docente Repasar el concepto, la etiopatogenia y la clínica de las fístulas arteriovenosas durales medulares. Describir los principales hallazgos en resonancia magnética para su diagnóstico. Revisión del tema Las fístulas arteriovenosas durales medulares (FAVDM), también llamadas malformaciones vasculares espinales tipo I, son lesiones raras que constituyen el tipo más común de malformación vascular espinal. Representan una conexión anormal entre el sistema arterial radiculomeníngeo y el sistema venoso radiculomedular, que da como resultado una mielopatía hipertensiva venosa de progresión lenta. Su diagnóstico puede ser difícil ya que sus características clínicas son a menudo inespecíficas y pueden simular otros trastornos como estenosis del canal espinal, trastornos de los nervios periféricos o de la raíz, enfermedad desmielinizante y tumores medulares. A menudo el radiólogo es el primer médico en sugerir este diagnóstico tras un estudio mediante resonancia magnética, que además permite descartar otras causas de neuropatía. El diagnóstico precoz es muy importante, ya que los síntomas pueden revertirse si se tratan antes de que se produzca una isquemia irreversible o infarto del cordón medular. Conclusiones El retraso en el diagnóstico de las FAVDM es frecuente debido a las características de presentación inespecíficas que dan lugar al diagnóstico erróneo. Por ello, es imprescindible que los radiólogos conozcan sus hallazgos de imagen característicos, ya que su diagnóstico y tratamiento precoz, antes de que se produzca la isquemia irreversible del cordón medular, son imprescindibles para la reversión de los síntomas