Encefalopatías tóxico-metabólicas adquiridas, claves diagnósticas. - Ruiz Salas, Dr. Rafael; García Carrasco, Dra. Eva; Ruiz Salas, Dr. Antonio; Castaño Ramírez, Dra. Alba María; Müller Bravo, Dra. Gabriela Carolina; Merchán Páez, Dra. Alba (Seram, 2021)
Objetivo docente: Exponemos diversos casos de algunas de las diferentes patologías de este espectro diagnosticadas en nuestro centro. Revisión del tema: Las encefalopatías es tóxico-metabólicas adquiridas son un grupo que heterogéneo de patologías sistémicas que en ocasiones presentan unos hallazgos radiológicos inespecíficos. En muchas ocasiones los pacientes acuden a urgencias con clínica confusional siendo más fácil un diagnóstico clínico con su consiguiente manejo y sin necesidad de pruebas complementarias.  No obstante, los cuadros de evolución subaguda-crónica son más difíciles de diagnosticar clínicamente requiriendo estudios complementarios.  La resonancia magnética no solamente permite aproximar el diagnóstico sino también establecer un pronóstico.  Además de los conceptos de edema vasogénico y citotóxicos, recientemente se hace referencia al concepto de excitotoxicidad (liberación excesiva de aminoácidos excitadores en la hendidura sináptica que podría ocasionar muerte celular) y edema intramielínico (edema no neurotóxico por pérdida de la homeostasis en las vainas de mielina de los tractos axonales) el cual restringe en la difusión y es potencialmente reversible. Hay ciertas localizaciones del sistema nervioso central particularmente susceptibles al mecanismo de excitotoxicidad, por lo que la topografía de las lesiones nos orienta a un hipotético diagnóstico radiológico (Afectación de los ganglios basales, talamos, núcleos dentados, sustancia gris, sustancia blanca, córticoespinal, cuerpo calloso, protuberancia etc.)  Conclusiones: Las enfermedades tóxico-metabólicas adquiridas son entidades sistémicas en ocasiones inespecíficas pero que teniendo en cuenta el contexto clínico del paciente y basándonos en ciertos hallazgos típicos de la imagen nos orientaría a un mejor diagnóstico.