El radiólogo en la patología de la base del cráneo - Fernández Gómez, Srta. Saray; Fernández Tejado, Sr. Pablo; Rabelo Fernández, Srta. María; Rueda Monago, Srta. María Guadalupe; Martínez Sánchez, Srta. Raquel Teresa; Sánchez Paré, Srta. Danyelle (Seram, 2021)
OBJETIVO:  - Repasar la anatomía y variantes de la normalidad de los hallazgos en la base del cráneo.  - Analizar la patología más frecuente a este nivel y sus hallazgos radiológicos más característicos.  REVISIÓN DEL TEMA La anatomía de la base del cráneo se caracteriza por presentar una anatomía compleja debido a las estructuras óseas y sus forámenes, por donde pasan numerosas estructuras esenciales.  Las distintas estructuras anatómicas delimitan tres regiones anatómicas bien diferenciadas: la fosa anterior, media y posterior.  Además, existen numerosas variantes anatómicas como la neumatización asimétrica de las celdas, que pueden simular patología y el conocimiento de las mismas es esencial para evitar exploraciones innecesarias a los pacientes. Así mismo, conocer las entidades patológicas que pueden afectar a estas estructuras y saber diferenciarlas se convierte en todo un reto. Según su etiología podemos dividirla en patología traumática, infecciosa y tumoral.  CONCLUSIÓN:  El papel del radiólogo es esencial para el diagnóstico de la patología de la base del cráneo, siendo necesario el conocimiento de su anatomía, así como las variantes de la normalidad y los hallazgos característicos que puedan acotar el diagnóstico diferencial.