DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL EN LAS LESIONES DEL ÁNGULO PONTOCEREBELOSO - Sánchez Neila, Dra. Beatriz; Morcillo Carratalá, Dr. Rafael; Pastor Sánchez, Dr. Carlos; Rojo Trujillo, Dra. María; Agostina Protti , Dr. L.; Rodríguez Muñoz , Dr. M. J. (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE  Describir brevemente la anatomía normal del ángulo pontocerebeloso (APC) Conocer las características radiológicas de las principales lesiones que afectan al APC, utilizando un enfoque multimodal con TC y RM. Discutir los puntos clave en el diagnóstico diferencial de estas lesiones. REVISIÓN DEL TEMA  El APC es un espacio relleno de líquido cefalorraquídeo ubicado en el margen lateral de la fosa posterior. El objetivo de este trabajo es revisar los tumores más frecuentes que aparecen en el APC así como enumerar los menos frecuentes. No haremos un estudio exhaustivo de ello, si no una descripción de sus características radiológicas fundamentales, tanto en TC como en RM, abarcando los principales diagnósticos diferenciales de manera simple y esquemática.  Realizaremos un abordaje inicial de las lesiones en función al comportamiento que presenten tras la administración de contraste, y después las clasificaremos  en función de su naturaleza. Las lesiones hipercaptantes se clasificarán como sólidas (meningioma, schwannoma del acústico…), sólido quísticas (meningioma quístico, otros schwannomas…) o con realce leptomeníngeo, y las lesiones no captantes serán clasificadas según su naturaleza grasa (quiste dermoide…) o líquida (quiste epidermoide…). También enumeraremos las lesiones menos frecuentes y analizaremos los distintos “pitfalls” que pueden conducirnos a error. CONCLUSIONES Distintas entidades patológicas pueden afectar al APC. El conocimiento de la anatomía, la clínica y las características de la imagen en este espacio, serán útiles para los radiólogos, realizando así un diagnóstico diferencial razonable.