Cuerpos extraños cervicofaciales - Biosca Calabuig, Dra. Cristina; Dualde Beltrán, Dra. Delfina; Boscà Ramon, Dr. Antoni; Chicote Huete, Dr. Héctor (Seram, 2021)
Objetivo docente Mostrar los cuerpos extraños de la región cervicofacial visualizados en nuestro hospital en los últimos 5 años.   Revisión del tema Los cuerpos extraños constituyen tanto un motivo de consulta para el radiólogo como un hallazgo incidental. Los cuerpos extraños cervicofaciales se alojan en una región anatómica con múltiples orificios anatómicos, que contiene la entrada del tracto gastrointestinal y la vía aérea, siendo además una parte del cuerpo accesible a la inspección visual y manual, para el médico y para el propio paciente. Es fundamental que el radiólogo esté familiarizado con estos hallazgos y elabore un informe detallando localización, relaciones anatómicas, composición si es posible y complicaciones asociadas, para evitar en lo posible que pasen inadvertidos. Los cuerpos extraños están formados por materiales como metal, plástico, cristal, piedra o madera y pueden ser identificados en radiografías, ecografía, TC o RM. La técnica más adecuada depende sobre todo de la sensibilidad, disponibilidad y experiencia, teniendo en cuenta posibles contraindicaciones. Se pueden clasificar en cuerpos extraños relacionados con el acto médico, de origen yaterogénico y no yatrogénico, y no relacionados con el acto médico según el mecanismo: ingestión, inserción, o a través de una herida. La eliminación del cuerpo extraño es en ocasiones importante debido a sus complicaciones.   Conclusión La identificación radiológica de los cuerpos extraños cervicofaciales es fundamental para el manejo de estos pacientes. La anamnesis no siempre aporta información suficientemente diagnóstica, y son necesarias las pruebas de imagen para su identificación y su localización antes de intentar la extracción.