Anomalías venosas del desarrollo intracraneal (AVD), ¿lo conocemos todo? ¿Se trata simplemente de un hallazgo incidental asintomático o debemos realizar un estudio más exhaustivo? - Pérez Baena, Dra. Alba Virtudes; Padilla Palomo, Dr. Francisco Javier; Díaz Martí, Dra. María Teresa; ,; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente - Definición actualizada y exposición del posible mecanismo fisiopatológico asociado a la formación de las AVD. - Revisión y estudio retrospectivo en la literatura de los factores mecánicos y de flujo de las AVD responsables por sí mismos de sintomatología específica, así como de otras malformaciones vasculares asociadas a AVD que pueden provocar complicaciones graves como la hemorragia intracraneal. - Descripción de los hallazgos radiológicos en las AVD típicas y atípicas mediante revisión pictórica de serie de casos de nuestro hospital mediante TC, RM y angiografía cerebral diagnóstica. 2. Revisión del tema Las AVD son las malformaciones vasculares cerebrales más frecuentes, habitualmente son asintomáticas, sin embargo se han descrito excepcionalmente casos en la literatura que cursan con sintomatología, como hidrocefalia obstructiva, síndrome de compresión nerviosa, convulsiones, cefalea o alteración de consciencia, así como complicaciones de mayor gravedad como la hemorragia intracraneal cuando se encuentran asociados a otras malformaciones vasculares, por lo que su estudio diagnóstico en profundidad se convierte en un proceso relevante dadas las consecuencias que puede tener para el paciente. 3. Conclusiones Las AVD son habitualmente asintomáticas y no necesitan seguimiento ni tratamiento, sin embargo excepcionalmente pueden provocar complicaciones y/o sintomatología grave, por lo que ante una AVD sintomática se hace necesario un estudio exhaustivo mediante pruebas de imagen, principalmente para descartar la presencia de otras posibles malformaciones vasculares asociadas, y así poder llegar a un diagnóstico precoz y a un adecuado tratamiento de la patología subyacente.