¿Pares craneales?, ¡marchando una "chuleta"! - Falero Pérez, Srta. Rebeca; Hernández Vicente, Dr. Guillermo; Ponce Marrero, Dr. Pedro; Otermin Dominguez, Dr. Emilio; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente -Conocer de forma esquemática el recorrido de los pares craneales y saber identificarlos en la RM. -Tener una idea general de qué procesos podrían causar una disfunción de los mismos. 2. Revisión del tema Primeramente se describe cuál es la mejor forma de estudiar los pares craneales con imagen. A continuación, se revisa de forma esquemática el recorrido de los pares craneales y su relación con las estructuras óseas de la base de cráneo. Finalmente, se expone de manera resumida las entidades más frecuentes que pueden afectar a los pares craneales. 3. Conclusiones -La RM es la técnica de elección para el estudio de los pares craneales. -No hay que olvidar que la TC puede sernos de utilidad para valorar la relación de los pares craneales con las estructuras óseas de la base de cráneo. -Es importante que el radiólogo conozca la anatomía de los pares craneales para que no pasen desapercibidos procesos patológicos en relación con los mismos.