Técnica, indicaciones y enfoque práctico de la RM fetal - Cases Susarte, Srta. Irene; Tovar Perez, Srta. Marta; Felices Farias, Sr. Jose Manuel; Serrano Garcia, Srta. Cristina; Sánchez Jimenez, Srta. Regina; Gilabert Úbeda, Sra. Amparo (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar la técnica y las indicaciones de la RM fetal. Proporcionar un enfoque práctico a la RM fetal. Revisión del tema La resonancia magnética  fetal (RMF) es una técnica no invasiva y complementaria a la ecografía prenatal. Al contrario que la ecografía la RMF no está limitada  por la obesidad materna, la posición fetal ni por la osificación de los huesos del cráneo. Aunque su utilidad va en aumento durante las últimas décadas sigue siendo una técnica en la que los radiólogos están poco familiarizados. La RMF emplea secuencias ultrarrápidas proporcionando una valoración tanto de estructuras intracraneales como del resto de órganos del organismo. También sirve para evaluar estructuras relacionadas con el embarazo (placenta, cordón umbilical y  cavidad amniótica). Las indicaciones de la RM fetal son la confirmación de hallazgos ecográficos no concluyentes y cuando hay sospecha de patología tras una ecografía normal.  Su indicación más frecuente es  la caracterización de lesiones en el sistema nervioso central (ventriculomegalia o agenesia del cuerpo calloso, las más comunes). Sin embargo, al proporcionar información sobre todo el cuerpo, también se emplea en la evaluación de masas torácicas, abdominales y la valoración del  sistema genitourinario y  anomalías de la columna vertebral. Revisamos la patología cerebral y sistémica fetal más frecuente. Conclusión La RMF es una herramienta complementaria en el diagnóstico prenatal de malformaciones fetales. El radiólogo debe conocer la anatomía fetal normal y la patología más frecuente.