Resonancia magnética fetal en las anomalías del tracto gastrointestinal fetal: correlación radiopatológica y seguimiento postnatal - Framis , Anna; Martín , César; Beltrán , Viviana; Romero , Inmaculada; Bella , M. Rosa; Ferreres , Juan Carles (Seram, 2021)
1.Objetivo docente   - Describir los principales hallazgos de las malformaciones congénitas del tracto gastrointestinal en resonancia magnética (RM) fetal. - Correlacionar los hallazgos de la RM con los resultados observados en anatomía patología y en el seguimiento postnatal. 2.Revisión del tema La RM fetal se utilizó inicialmente para estudiar el SNC y anomalías torácicas, pero la evidencia creciente muestra que también es útil para diagnosticar anomalías gastrointestinales fetales. En nuestro centro la RM fetal se utiliza en casos seleccionados y siempre después de la ecografía obstétrica. Hemos seleccionado casos entre el año 2000 y 2018 de pacientes con RM fetal que mostraron malformaciones del tracto gastrointestinal en anatomía patología y/o durante el seguimiento postnatal y aquellos en los que la ecografía y/o la RM fetal sospecharon una malformación del tracto gastrointestinal que no se confirmó en el seguimiento. Se han incluido 137 fetos en este trabajo. En el seguimiento, se observaron 109 malformaciones gastrointestinales congénitas en 99 fetos. De estos, 50 involucraron la cavidad orofaríngea (labio leporino y paladar hendido fueron los más frecuentes), 27 el tracto gastrointestinal proximal (p. ej., atresias esofágica y duodenal), 12 el intestino delgado (atresia yeyunal fue la más común), 1 el intestino grueso, 6 el tracto anorrectal y 13 la pared abdominal (principalmente onfaloceles y gastrosquisis). 3.Conclusiones La RM fetal es una técnica no invasiva útil para el estudio del tracto gastrointestinal fetal, que permite complementar la ecografía obstétrica, mejorar el diagnóstico prenatal, el asesoramiento al paciente y el manejo peri y postnatal.