IMAGEN DE LA INFECCIÓN PULMONAR EN PEDIATRÍA - Rodríguez Ortega, Dra. Rocío; Bravo Bravo, Dra. Cristina; Rosa López, Dr. Andrés; García-Herrera Taillefer, Dr. Pascual; Martínez León, Dra. María Isable; , (Seram, 2021)
Objetivo docente La infección pulmonar pediátrica representa una de las enfermedades infecciosas más frecuentes en esta edad. La importancia radica en que es una causa principal de morbi-mortalidad en niños además del coste sanitario y carga de volumen que genera    El objetivo es describir las características de las infecciones pulmonares pediátricas, formas de presentación, abordaje radiológico y que información espera el pediatra que aportemos. Revisión del tema Pese a la implantación de las nuevas vacunas y al mayor conocimiento de estas patologías, las infecciones pulmonares siguen siendo muy frecuentes. La forma de presentación clínica y radiológica, el manejo y evolución va a depender del microorganismo involucrado, la edad del niño y del estado inmunitario que presente.    El papel de las pruebas radiológicas es confirmar o excluir la infección pulmonar, intentar diferenciar su origen y detectar las complicaciones asociadas. La radiografía de tórax constituye la prueba de imagen básica, considerada clásicamente como el “gold standard”. El resto de pruebas van a complementar el abordaje de esta patología.   Aún así, el estudio de las infecciones pulmonares presenta limitaciones como la edad, la sintomatología inespecífica y la terminología confusa utilizada. Por lo que un estándar fiable para su diagnóstico sigue siendo difícil de alcanzar. Para evitar esta variabilidad se han publicado por la OMS protocolos para la normalización de la interpretación de las pruebas de imagen.   Conclusiones Las infecciones pulmonares en niños son causa importante de morbi-mortalidad. El conocimiento de sus características, presentación y complicaciones es fundamental para un adecuado diagnóstico y manejo.