Hallazgos radiológicos característicos de la osteomielitis crónica multifocal recurrente - Egozcue Loisel, Dra. Joséphine Louise; Rodríguez Ortega, Dra. Rocio; Jalón Navas, Dra. Angeles; Fernández Fernández, Dra. Mª Del Carmen; Vivas , Dr. Eloy; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir los principales hallazgos radiológicos que se observan en la osteomielitis crónica multifocal recurrente. Revisión del tema: La osteomielitis crónica multifocal recurrente es una entidad poco frecuente. Afecta principalmente a niños y adolescentes ( media de edad de 10 años), con predilección por el sexo femenino. Asocia en aproximadamente 25% de los casos trastornos en la piel, como la pustulosis palmo- plantar. Se basa en un diagnóstico de exclusión y presenta algunos hallazgos radiológicos que vamos a exponer,  que pueden ayudarnos a sospecharla. En el estado inicial se observan lesiones líticas de predominio metafisarias, con afectación predominantemente simétrica, que evolucionan progresivamente a la esclerosis. No son característicos de esta entidad la presencia de masa de tejidos blandos ni el secuestro óseo. Es muy típico en esta patología la afectación de la clavícula, con presencia de reacción perióstica laminar. Asimismo también puede afectar el esqueleto axial, produciendo hallazgos similares a los de la espondilodiscitis.  Lo ilustraremos con ejemplos de nuestro servicio. Conclusión: Si bien la osteomielitis crónica multifocal recurrente se basa en un diagnóstico de exclusión, existen algunos hallazgos radiológicos que nos hacen sospechar esta entidad.