RM DE HOMBRO: REVISIÓN DE LA PATOLOGÍA MÁS FRECUENTE. - Garrido Márquez, Irene; Briones Bajaña, Felipe Santiago; Fernández Conesa, Mario; Pérez Naranjo, Paula; Martínez Martínez, Carlos; Sánchez Torrente, Antonio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Este trabajo pretende ser una revisión de la patología más frecuente del hombro, tanto articular como tendinosa, los hallazgos clave por RM y conocer cómo enfocar el informe radiológico hacia lo que precisa saber el traumatólogo (planificación quirúrgica vs tratamiento conservador).   REVISIÓN DEL TEMA El dolor de hombro es un motivo frecuente de consulta en los servicios de traumatología únicamente superado por la cervicalgia y la lumbalgia. La práctica de deportes que implican al miembro superior en elevación y la actividad laboral de movimientos repetitivos del hombro contribuyen a que actualmente la omalgia tenga una prevalencia entre un 7 y 20% en la población adulta. Su tratamiento eficaz está facilitado por un diagnóstico precoz y preciso. Los métodos de imagen son de gran utilidad en la confirmación de la sospecha diagnóstica de patología del hombro, desde la afectación de los tendones del manguito rotador, pasando por la inestabilidad glenohumeral hasta la capsulitis adhesiva, siendo la RM junto con la ecografía las técnicas no invasivas de elección complementarias a la exploración física en el diagnóstico de estas lesiones. CONCLUSIONES Dado que el dolor de hombro es un motivo frecuente de consulta en los servicios de traumatología, y puesto que se nos solicitan múltiples pruebas de imagen para el diagnóstico de patología humeral, es necesario conocer las lesiones del hombro, tanto óseas como de partes blandas, y saber cuál es la información imprescindible que requiere el traumatólogo de nuestros informes.