REVISIÓN DE LOS CASOS DE OSTEOMA OSTEOIDE EN NUESTRO CENTRO. NUESTRA EXPERIENCIA EN SU DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO CON ABLACIÓN PERCUTÁNEA MEDIANTE RADIOFRECUENCIA. - Marco Schulke, Dr. Carlos; Nicolás Liza, Dra. Lidia; Martínez Ollero, Dr. Javier; Gil Abadía, Dra. Lucía; Alemán Mahecha, Dr. Nelson Felipe; Del Pozo Jiménez, Dr. Juan Antonio (Seram, 2021)
Objetivo docente. Repasar las características del osteoma osteoide (OO) en diferentes técnicas de imagen. Revisar nuestra casuística, tanto del diagnóstico como del tratamiento realizado y seguimiento posterior. Revisión del tema. El OO es una lesión tumoral pequeña compuesta por un “nidus” en el seno de tejido conectivo vascularizado, rodeado de esclerosis reactiva, engrosamiento cortical y edema óseo. Se localiza típicamente en huesos largos de extremidades inferiores, siendo inusual en huesos del carpo/tarso y elementos vertebrales posteriores. Es un tumor benigno, no infiltrativo ni metastatizante, pero produce dolor que empeora por la noche y suele aliviar con salicilatos u otros antiinflamatorios no esteroideos. El OO, especialmente el de localización atípica, constituye en ocasiones un verdadero reto diagnóstico, con demoras en el diagnóstico y consultas a varios especialistas. Es importante conocer sus localizaciones frecuentes/infrecuentes y sus características en las diferentes técnicas de imagen: radiografía, TC y RM. El tratamiento con ablación percutánea mediante radiofrecuencia ha demostrado ser una alternativa mínimamente invasiva, eficaz y segura, al tratamiento quirúrgico del OO. Realizamos una revisión de 9 casos, 3 en localización típica (fémur y tibia) y el resto en localizaciones atípicas (huesos de la mano,  tarso y pedículo vertebral). Todos recibieron ablación percutánea con radiofrecuencia con buenos resultados. Conclusiones. Es importante conocer las características clínicas y radiológicas del OO, para disminuir la morbilidad asociada al retraso diagnóstico y terapéutico. En nuestros pacientes, la TC ha proporcionado una mejor caracterización y la ablación percutánea con radiofrecuencia ha sido una alternativa eficaz y segura con buenos resultados.