Reconociendo la fractura-luxación de Lisfranc: hallazgos radiológicos y clasificación. - Basoa Ramos , Dr. Carlos; Telleria Bajo, Dra. Ainhoa; Ereño Ealo, Dra. María José; Berastegi Santamaria, Dra. Cristina; Sáez Elizagaray, Dr. Javier; Sancho Garaizabal, Dra. Begoña (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las distintas clasificaciones de la fractura-luxación de Lisfranc. Repasar los hallazgos característicos de esta patología en las distintas técnicas de imagen. Determinar la importancia de un correcto diagnóstico para su adecuado tratamiento. REVISION DEL TEMA: La luxación tarso-metatarsiana, también conocida como fractura-luxación de Lisfranc, a pesar de seguir siendo una patología relativamente poco frecuente, ha aumentado su frecuencia los últimos años debido a un mayor interés de la población general por el ejercicio físico y la multiplicación de los accidentes de tráfico. Anatómicamente se trata de un área compleja debido a las múltiples estructuras óseo-ligamentosas que la componen. Las lesiones de la articulación de Lisfranc se dividen en dos tipos en función de su etiología, considerando lesiones por traumatismos de alta energía y de baja energía. La primera técnica de imagen a emplear para su estudio es la radiografía simple en distintas proyecciones. Sin embargo, en muchas ocasiones resulta indispensable la realización de un estudio complementario mediante TAC y/o RM para una mejor valoración de las estructuras osteoligamentosas y así poder indicar un mejor manejo clínico. Un correcto diagnóstico marca la diferencia entre un tratamiento conservador y una actitud quirúrgica. La complicación más frecuente es la artrosis articular que deriva de un diagnóstico deficiente y un tratamiento insuficiente. CONCLUSIÓN: La fractura-luxación de Lisfranc, a pesar de ser una patología poco usual, está aumentado en la población general y requiere de un adecuado conocimiento de los hallazgos radiológicos para su correcto diagnóstico y tratamiento, evitando así sus complicaciones.