PATOLOGIA AGUDA MÁS FRECUENTE DEL CODO EN EL ÁMBITO LABORAL: MÁS ALLÁ DE LAS FRACTURAS - Bares Fernández, Dr. Ignacio; Ospina Moreno, Dra. Carolina; Sebastián Sebastián, Dra. Cristina; Martínez Pérez, Dra. Belén; Muñiz Montes, Dr. José Ramón; Giménez Úbeda, Dr. Carlos (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: El objetivo de nuestro trabajo es: -Realizar un repaso anatómico del codo. -Recordar las consideraciones técnicas a tener en cuenta en la realización de  una RM de codo. -Revisar la patología aguda del codo más frecuente en el ámbito laboral. -Mostrar imágenes representativas de dicha patología, recogidas del archivo de nuestro hospital,  obtenidas con distintas pruebas de imagen según el caso: radiografía, ecografía, TC y/o RM. 2. Revisión del tema: El codo es una articulación compleja formada a su vez por tres articulaciones que comparten una cápsula sinovial común, permitiendo así realizar los movimientos de flexo-extensión y prono-supinación.  En el ámbito laboral la patología aguda es consecuencia principalmente de los  accidentes laborales acontecidos.  Además de las fracturas óseas secundarias a traumatismos, existen otras patologías agudas frecuentes a tener en cuenta en éste ámbito, las cuales revisaremos en el presente trabajo. Es sabido que las lesiones tendinosas afectan más a las personas que practican actividades deportivas y a la población laboral que al resto de la población. En el contexto laboral, los problemas tendinosos representan entre el 15 y el 30% de la patología.  3. Conclusión: El radiólogo juega un papel fundamental en manejo de la patología aguda del codo, más aún en el ámbito laboral. Los resultados de las pruebas de imagen en relación a dicha patología son determinantes a la hora de tomar decisiones sobre la incapacidad temporal del paciente y en la actitud terapéutica que conviene adoptar.