MASAS DE PARTES BLANDAS DE ESTIRPE LIPOMATOSA: CARACTERIZACIÓN MEDIANTE RM - Cumplido Sánchez, Dra. Elisa Jara; Rodriguez Alvarez, Dra. Marta; Perez Costas, Dra. María; Saborido Avila, Dra. Maria Carmen; Seijo Rodriguez, Dra. Raquel; Vieito Fuentes, Dr. Juan Manuel (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar las características de RM de las tumoraciones de partes blandas de estirpe lipomatosa benignas, intermedias o localmente agresivas, y malignas, según la clasificación de la World Health Organization (WHO). Conocer los hallazgos de RM que ayudan a diferenciar los lipomas de los liposarcomas bien diferenciados, para ello tendremos en cuenta la clasificación de Ohguri y el score de Wang.   Revisión del tema Revisaremos las características de RM de las tumoraciones lipomatosas de partes blandas, según la clasificación de la WHO. Llevaremos a cabo una revisión de los casos más representativos de nuestro centro, incluyendo, dentro de las lesiones benignas, el lipoma, condrolipoma, angiolipoma o hibernoma, entre otros. El liposarcoma bien diferenciado como lesión localmente agresiva y los liposarcomas desdiferenciado, mixoide y pleromórfico como tumoraciones malignas. Diferenciar los lipomas de los liposarcomas bien diferenciados es importante, dado que su tratamiento y pronóstico es diferente, y difícil en muchos casos. Existen ciertas características de RM que ayudan a diferenciarlos, como son, el tamaño, la profundidad, la presencia de componentes no adiposos como septos o nódulos, o los cambios quísticos internos. Estas características se incluyen en la clasificación de Ohguri y el score de Wang, que revisaremos.   Conclusiones Las tumoraciones de estirpe lipomatosa son las masas de partes blandas más comunes, siendo la mayoría benignas. Aunque en ocasiones para diferenciarlas es necesaria la biopsia, incluso con marcadores moleculares, es muy importante el conocimiento de las características de RM que ayudan a caracterizarlas.