IMITADORES DE LA OSTEOMIELITIS VERTEBRAL. - Marquez Sanchez, Dra. Pilar (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE La osteomielitis vertebral (OMV) es poco frecuente siendo < 7% de las osteomielitis (OM). La RM Gd es idónea para su diagnóstico. Pero numerosos procesos no infecciosos pueden tener semiología radiológica similar a la OMV infecciosa. Describimos características radiológicas de estos cuadros que pueden ser confundidos con OMV infecciosa con diferentes técnicas de imagen.   REVISION DEL TEMA La OMV es una infección vertebral ocasionada por bacterias piógenas, no piógenas (tuberculosis, brucela, hongos) y parásitos. Las formas de presentación más usuales afectan al cuerpo (95%) y arco posterior (5%). Los hallazgos evolucionan desde infarto óseo, disrupción epifisaria, colapso y giba, diseminación subligamentosa, absceso epidural y paravertebral. Diferentes procesos simulan radiológicamente una OMV y se diferencian por la clínica, analítica, microbiología e histología. Describimos similitudes y diferencias radiológicas mediante RM entre las OMV y procesos no infecciosos como osteocondrosis erosiva, patrón epifisario tipo 1 de Modic, nódulo de Schmörl agudo, espondiloartropatía axial, fracturas transvertebral en espondilitis anquilosante, rotura discal traumática, artropatía de Charcot, hernia discal, osteo-radio-necrosis, tumores primarios (linfoma de Burkitt, LNH) y metástasis. La diferenciación radiológica entre OMV y procesos no infecciosos es esencial para iniciar un tratamiento correcto. CONCLUSIONES La OMV es una infección vertebral, más frecuentemente ocasionada por bacterias piógenas y con características semiológicas en RM comunes con otros procesos. La RM es la técnica de elección para el diagnóstico de la OMV y también para hacer diagnóstico diferencial con otros procesos, junto con la correlación clínica, analítica, microbiológica e histológica en algunos de ellos.