Ganglión intraneural del nervio peroneo, a propósito de 3 casos - Cobo Tabar, Dra. Zuriñe; Coll I Prat, Dr. Aniol; Garmendia Zabaleta, Dr. Asier; López Maseda, Dr. Andoni; Iglesias Hidalgo, Dr. Gotzon; Canteli Padilla, Dra. Begoña (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Recordar la anatomía nerviosa normal a nivel de la rodilla. Describir la presentación clínica del ganglión intraneural su fisiopatología y características radiológicas Repasar su principal diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA Los gangliones intraneurales son lesiones benignas muy infrecuentes con afectación predominante de los nervios periféricos y en concreto del nervio ciático poplíteo externo o peroneo. La etiología más aceptada es el origen articular, que propone que el líquido articular se desliza hacia la vaina epineural de la rama articular del nervio y a lo largo del camino de menor resistencia difundiendo posteriormente a lo largo del recorrido del nervio.  El síntoma más frecuente es el dolor aunque también se pueden presentar con clínica motora.  El diagnóstico temprano es fundamental ya que un retraso en el mismo puede derivar en un daño axonal y en la denervación muscular. En este estudio se revisan 3 casos de nuestro hospital para repasar la presentación clínica y los hallazgos por imagen.  CONCLUSIONES El ganglión intraneural es una patología que aunque infrecuente, presenta características radiológicas diagnósticas.  Su conocimiento permitirá un diagnóstico  y tratamiento tempranos, evitando complicaciones irreversibles.