Edema retrofaríngeo secundario a tendinitis calcificante del longus colli; a propósito de dos casos - Shehadeh Mahmalat, Dra. Sana; Quispe Leon, Dra. Cecilia Janette; Gonzalez Huerta, Dr. Cristina; Bernardo Fernández, Dr. Hugo; Gutierrez Perez, Dra. Irene; Perez-Peña Del Llano, Dra. Mar (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir la presentación clínica y los hallazgos radiológicos del edema retrofaríngeo secundario a tendinitis calcificante del musculo longus colli, así como los principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema: La tendinitis calcificante del longus colli es una respuesta inflamatoria/granulomatosa al depósito de cristales de hidroxiapátita cálcica en el tendón. Suele cursar con dolor, rigidez cervical, odinofagia, disfagia, entre otros. Puede acompañarse de marcadores inflamatorios elevados como la PCR o la VSG así como leucocitosis leve y febrícula. Los principales diagnósticos diferenciales son las otras entidades que cursan con colecciones retrofarínfeas, fundamentalmente el absceso retrofaríngeo y los datos radiológicos claves que ayudan a diferenciarlo son: la distribución uniforme de la colección de un lado a otro, morfología rectangular o en “pajarita”, ausencia de engrosamiento parietal o realce significativo y la calcificación anterior a C1-C2. El tratamiento es conservador con antiinflamatorios. Presentamos dos casos de edema retrofaríngeo secundarios a tendinitis calcificante del longus colli diagnosticados en nuestro hospital. Conclusión: El edema retrofaríngeo por tendinitis calcificante es una entidad poco conocida y es muy importante para el radiólogo tenerla en cuenta y diferenciarla del absceso retrofaringeo para evitar tratamientos más agresivos.