DIAGNOSTICO POR IMAGEN DE LAS ENFERMEDADES ESCLEROSANTES DEL HUESO - Castellano Garcia, Dra. Mª Del Mar; Pardo Moreno, Dr. Pedro; Ruiz Santiago, Dr. Fernando; Guzman Alvarez, Dr. Luis; Martinez Martinez, Dr. Alberto; Pozo Sanchez, Dr. Jose (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE  Identificar e interpretar los hallazgos de imagen de lesiones óseas escleróticas en la radiografía simple y la imagen seccional. Distinguir el patrón de afectación de la esclerosis ósea en el hueso (focal, multifocal o difuso). Según el patrón de afectación ósea, establecer un diagnóstico diferencial junto con datos clínicos y analíticos.   2. REVISION DEL TEMA En la practica clinica podemos encontrar con frecuencia lesiones óseas escleróticas. Existe un amplio grupo de patologías en el diagnóstico diferencial. Éste incluye lesiones traumáticas, vasculares, infecciosas, inducidas por drogas, neoplásicas, metabólicas, mieloproliferativas, congénitas y otras que incluiremos en el grupo de miscelánea. La apariencia del hueso esclerótico, la localización de la esclerosis y la edad del paciente pueden ayudar a estrechar este espectro. Las lesiones escleróticas en el hueso se pueden clasificar por el número y por la extensión de la porción esclerótica en: focales, multifocales o difusas, y por el estado tumoral en: tumorales o no tumorales.  Asi, realizaremos una aproximacion al diagnostico de las lesiones siguiendo 4 pasos fundamentales: 1. Número de lesiones y patrón de esclerosis, 2. Localizacion  de la lesion, 3. Grado de homogeneidad de la lesion, y 4: Lesiones tumorales y no tumorales y describiremos el espectro de lesiones que condicionan esclerosis ósea. 3.CONCLUSIONES: Las lesiones óseas escleróticas son frecuentes en la imagen musculoesquelética. La historia clínica, localización, distribución y características de la esclerosis, así como a los hallazgos radiológicos, permiten al radiólogo acercarse a un diagnóstico preciso o a un diagnóstico diferencial limitado.