Cuando el calcio se lava: tendinitis del supraespinoso - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Mendo González, Dr. Marcelino; Marzoa Ruiz, Dr. Santiago (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE   Conocer la técnica de lavado percutáneo de  la tendinitis calcificante del supraespinoso. Indicaciones y contraindicaciones de la prueba.   REVISIÓN DEL TEMA   Aunque frecuentemente no da síntomas, el 50% de los pacientes que padecen una tendinitis calcificante del supraespinoso, experimentan cuadros dolorosos que pueden  ser muy intensos e incapacitantes. Es un proceso autolimitado, pero el proceso de curación espontánea consiste en la apertura de las calcificaciones a la bursa subacromial que produce un dolor intensísimo seguido por una bursitis dolorosa, incapacitante y prolongada.   El tratamiento conservador es poco eficaz y la cirugía aunque eficaz no está exenta de complicaciones ,con un periodo prolongado de incapacidad postquirúrgica.   Una alternativa sencilla, barata y eficaz es la extracción de las calcificaciones mediante su aspiración percutánea que debe reservarse a las tendinitis calcificantes sintomáticas.   La aspiración del material cálcico en la tendinitis del supraespinoso es una técnica fácil y bien  tolerada por los pacientes que se puede realizar de manera ambulatoria. Se trata de un procedimiento barato y eficaz con buenos resultados a corto y largo plazo para tratar una entidad que presenta una tasa alta de bajas laborales     CONCLUSIÓN   Conocer la técnica correcta para la extracción del material  cálcico del supraespinoso así como las indicaciones de la prueba para realizarla de una manera  fácil y segura