AVANCES EN EL DIAGNÓSTICO RADIOLÓGICO DE LA ENFERMEDAD ÓSEA METASTÁSICA - González Huerta, Dra. Cristina; Álvarez González, Dr. Jorge; Pérez-Peña Del Llano, Dra. Mar; Alonso Gutierrez, Dra. Ángeles; Bernardo Fernández, Dr. Hugo; Quispe León, Dra. Cecilia (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Describir las técnicas utilizadas en el diágnóstico radiológico de la enfermedad ósea metastásica e ilustrarlo con casos de nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA Las metástasis óseas son el tumor maligno mas frecuente en el hueso y un problema clínico devastador, lo que nos obliga a una revisión constante de sus métodos de detección. La radiografía simple es el primer estudio y el más usado. Por su aspecto las metástasis pueden ser líticas, blásticas o mixtas. Gammagrafía ósea: Alta sensibilidad. Útil para valorar la extensión metastásica y seguimiento postraramiento. Tomografía computerizada (TC): Mejor prueba para valorar el grado de alteración de la estructura ósea. Resonancia magnética (RM): Por su gran resolución se usa para valorar la extensión medular metastásica, afectación de partes blandas y relación con estructuras neurovasculares. Además de las secuencias morfológicas (T1,T2, y STIR), utiliza otras funcionales como la RM-difusión que aumenta la especificidad. En tejidos muy celulares, como el tumoral, la difusión de las moléculas de agua está restringida, determinando hiperintensidad en la señal RM-difusión e hipointensidad en el mapa de coeficiente de difusión aparente (ADC), permitiendo distinguir entre tejido tumoral y cambios postquirúrgicos-postradioterapia. RM de cuerpo entero-difusión: Alta sensibilidad y especificidad para la detección y seguimiento terapeútico de las metástasis óseas. No emplea radiación ni contraste. CONCLUSIONES Debemos estar familiarizados con los distintos métodos de diagnóstico por imagen de la enfermedad ósea metastásica y su diagnóstico diferencial para establecer una detección precoz y valorar la extensión tumoral y respuesta terapeútica.