ARTROPATIA HEMOFÍLICA: Aspectos clave que todo radiólogo debe conocer. - Martinez Huertas, Dra. Carmen; Sanchez Talavera, Dra. Sara; Hermoso Torres , Alberto; Gonzalez Montane , Jose Luis; ,; , (Seram, 2021)
1.Objetivo docente: El objetivo de este trabajo es dar a conocer la manifestaciones musculoesqueléticas de la hemofilia que terminan en una artropatía, explicando su fisiopatología, principales hallazgos en pruebas de imagen y la utilidad de las mismas. 2. Revisión del tema: La hemofilia es una enfermedad hereditaria causada por un déficit de factores de coagulación que cursa con sangrados articulares repetidos que terminan provocando una artropatía. La fisiopatología es multifactorial, las hemorragias recurrentes condicionan depósitos articulares de hemosiderina, la cual, provoca un daño articular degenerativo y un proceso inflamatorio desde estadios precoces de la enfermedad, que terminan con la destrucción del cartílago y hueso subcondral. Las pruebas de imagen juegan un papel fundamental en la  monitorización de la enfermedad, planificación y evaluación de la respuesta al tratamiento. La radiografía simple se ha utilizado tradicionalmente para su evaluación y estadificación, sin embargo, una vez que los cambios son visibles en RX simple, el curso de la enfermedad es progresivo e irreversible, por lo que se precisa una evaluación de los cambios precoces mediante RM. 3. Conclusiones: La artropatía hemofílica puede desarrollarse en cualquier momento de la enfermedad. La Rx simple valora estadios avanzados de enfermedad una vez que el daño cartilaginoso/ articular ya han ocurrido. La RM es la técnica de imagen más completa y sensible para valorar los primeros signos de la artropatía hemofílica y estadificar los pacientes para tratamiento. La detección de la enfermedad en estadios iniciales puede prevenir la destrucción progresiva de la superficie articular.