Abordaje radiológico de los tumores de tobillo y pie - Rocha Iñigo, Dra. Tania; Gómez-Millán Ruíz, Dr. Pablo; Vallejo Márquez, Dra. Mercedes; Quintana Barriga, Dr. Luis; Álvarez Jáñez, Dra. Fátima; Galván Banqueri, Dr. Francisco (Seram, 2021)
Objetivos: Revisar ventajas e inconvenientes de las distintas técnicas de imagen usadas en el manejo de los tumores de tobillo y pie. Describir la semiología radiológica, con especial interés en los signos radiológicos de agresividad. Proponer un algoritmo de actuación radiológico.   Revisión del tema La mayoría de tumores de tobillo y pie son benignos. Las lesiones neoplásicas agresivas son raras, siendo una de las más frecuentes, el sarcoma. Uno de nuestros objetivos como radiólogos es diferenciar entre lesiones no agresivas y agresivas. Dentro del primer grupo, hablamos de lesiones pseudotumorales (quiste sinovial, fibromatosis plantar,…) La ecografía es la prueba de primera línea en lesiones de partes blandas, destacando entre sus ventajas la capacidad de diferenciar sólido de quístico y caracterizar la vascularización de la lesión. En segunda línea disponemos de la RM morfológica y funcional , la cual permite caracterizar la lesión, describir su relación con estructuras adyacentes y realizar la estadificación local. Las secuencias funcionales permiten una caracterización molecular in vivo del tejido tumoral y proporciona biomarcadores, útiles en el seguimiento de tumores. La radiografía simple y la TC permiten caracterizar mejor algunos tumores óseos. TC y PET-TC mantiene un papel en el estadiaje a distancia de los sarcomas. Conclusiones: Conocer las ventajas de las distintas técnicas de imagen empleadas en el diagnostico de tumores de tobillo y pie, nos permite  crear un algoritmo diagnóstico de actuación óptimo para llegar a un diagnóstico más seguro y en consecuencia a un tratamiento adecuado.