Revisión por imágenes de las lesiones mamarias con contenido graso - Fernández Tamayo, Dra. Ana; Sánchez García, Dr. Daniel; Zulueta Odriozola, Dr. Joseba Mirena; García Laborda , Elsa; Olcoz Monreal , Francisco; Bueno Zamora, Dr. Óscar (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar el diagnóstico diferencial y describir los hallazgos por imagen de las diferentes lesiones con contenido graso en la mama, con su correlación radiopatológica. Describir las pseudolesiones e imágenes que pueden provocar errores diagnósticos. Revisión del tema: Las lesiones en la mama con contenido graso son muy frecuentes y, excepto los muy raros liposarcomas y sus metástasis, son siempre benignas. Las técnicas de imagen permiten su diagnóstico, por lo que su detección y el conocimiento de su semiología permite evitar biopsias y exploraciones adicionales innecesarias. Revisamos los hallazgos en mamografía, ecografía y RM de las diferentes lesiones mamarias con contenido graso, incluyendo los tumores de estirpe grasa (lipomas y liposarcomas), los fibroadenolipomas, la necrosis grasa, los galactoceles, los injertos miocutáneos y la inyección de células madre de grasa autóloga, con correlación radiopatológica. Revisamos las pseudolesiones y las falsas imágenes que pueden llevarnos a errores diagnósticos. Conclusiones: Las lesiones mamarias con contenido graso son casi siempre benignas, y deben ser diagnosticadas mediante las técnicas de imagen a fin de evitar procedimientos intervencionistas y seguimientos innecesarios.