Mastitis granulomatosa idiopática: hallazgos radiológicos y propuesta de algoritmo diagnóstico - Manrique Zegarra, Dra. Martiel; Arenas García, Dra. María Fernanda; Sánchez García, Dr. Daniel; Bueno Zamora, Dr. Óscar; Olcoz Monreal, Dr. Francisco; García Laborda, Dra. Elsa (Seram, 2021)
Objetivos docentes Describir los hallazgos radiológicos de la mastitis granulomatosa idiopática, con correlación radio-patológica Describir signos radiológicos que permitan diferenciar la mastitis crónica granulomatosa del carcinoma inflamatorio Proponer un algoritmo diagnóstico para su manejo Revisión del tema La mastitis granulomatosa idiopática es una enfermedad inflamatoria crónica benigna y poco frecuente de etiología desconocida. Se presenta generalmente en mujeres menores de 40 años con historia de embarazo y lactancia previa. Los síntomas más frecuentes son masa palpable, mastalgia y alteraciones inflamatorias cutáneas. Los hallazgos mamográficos más frecuentemente son asimetrías focales, masas, adenopatías y engrosamiento cutáneo. Las calcificaciones son muy infrecuentes. Ecográficamente aparecen como lesiones hipoecoicas heterogéneas mal definidas con tractos tubulares, colecciones y adenopatías axilares.  Todos los hallazgos son inespecíficos y no permiten su diferenciación con el carcinoma inflamatorio, por lo que la biopsia percutánea es imprescindible para su diagnóstico.  Revisamos la semiología en mamografía y ecografía de 5 casos de mastitis granulomatosa idiopática diagnosticados en nuestro hospital, y comparamos nuestros hallazgos con los descritos en la bibliografía.   Proponemos un algoritmo para su manejo diagnóstico, incluyendo procedimientos intervencionistas guiados por la imagen. Conclusiones Los hallazgos por imagen permiten sugerir el diagnóstico de mastitis crónica granulomatosa. Sin embargo, la biopsia percutánea es imprescindible para su correcto diagnóstico, evitando retrasar su tratamiento.