Las múltiples caras de la liponecrosis - González Ocio, Dr. Jon; Gorostiza Laborda, Dra. Diana; Iturre Salinas, Dra. Begoña; Díaz De Otalora Serna, Dra. Maria Ainhoa; Bringas Veiga, Dra. Maider; Cobo Tabar, Dra. Marta Zuriñe (Seram, 2021)
1.Objetivo docente Describir las principales formas de presentación de la necrosis grasa en las distintas técnicas de imagen a través de una revisión de los casos de nuestro centro más reprensentativos. 2.Revisión del tema  La necrosis grasa es una entidad benigna, que puede serprovocada por múltiples causas, siendo las máscomunes traumatismos previos, cirugía mamaria y radioterapia. Sus diferentes formas de presentación hacen que sea un reto diagnóstico. Esta variabilidad depende del estado evolutivo de la lesión. La principal técnica diagnóstica es la mamografía. Suele presentarse como quiste oleoso y las calcificaciones radiolúcidas o calcificaciones distróficas. Sin embargo, cuando predomina la fibrosis, pueden presentarse como asimetrías focales o masas con bordes espiculados, obligando al diagnóstico diferencial con otras patologías, fundamentalmente con el cáncer de mama. En la ecografía, la principal forma de presentación es en forma de un aumento de ecogenicidad del tejido celular subcutáneo con o sin quistes asociados. En la resonancia la principal forma de presentación es como un quiste oleoso (lipídico), lesión redondeada u oval marcadamente hipointensa en secuencias T1. 3. Conclusión La necrosis grasa presenta una amplia variedad de presentaciones en mamografía, ecografía, CT y RNM. Esto depende de la extensión de la fibrosis, grasa licuefactada y calcificaciones. La mamografía es la técnica más utilizada y la más específica, aunque la ecografía continúa siendo una herramienta importante para el diagnóstico. La resonancia puede ayudarnos en el diagnóstico, especialmente si las características son iguales que las de la grasa adyacente y no realza tras la administración de CIV.